+7(499)677-58-63 

Пожаротушение

Проект пожаротушения представляет собой официальный документ, содержащий схемы, спецификации материалов и другие данные, необходимые для последующего безошибочного монтажа системы. При вводе в эксплуатацию объекта, на котором согласно нормативным документам необходима установка пожаротушения, контролирующие инстанции в обязательном порядке проверяют наличие готовой системы пожаротушения.

Проектирование систем безопасности (пожаротушения) подразумевает разработку эффективной системы по предупреждению или локализации возгорания, отвечающей всем требованиям, установленным нормативными документами. Сюда также входит подбор противопожарного оборудования.

Назначение любой пожарной техники — предотвращение возникновения пожара, ограничение его развития и защита от огня людей и материальных ценностей. Одним из надежных способов решения подобных проблем являются системы автоматического пожаротушения, приводимые в действие с помощью пожарной автоматики без участия человека. Автоматические установки пожаротушения (АУП) — это установки, способные срабатывать при условии превышения установленных предельных значений контролируемых факторов пожара — температуры, дыма и пр. АУП делятся на два типа: станционные или централизованные и модульные. Модульные установки пожаротушения содержат в себе один или несколько модулей, которые способны автономно выполнять свою функцию, расположены рядом с защищаемым помещением или в нем, а также объединены друг с другом системой обнаружения возгорания и запуска.

Автоматическое пожаротушение и его установка

Порядок и необходимость установки автоматического пожаротушения регламентируется нормативными документами, такими как: НПБ 110-03 (Нормы пожарной безопасности "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией").

В обязательном порядке системами автоматического пожаротушения оборудуются серверные комнаты, архивы и другие помещения для хранения и обработки информации, автостоянки закрытого типа (подземные и надземные при 2-х этажах и выше), а также складские помещения, торговые залы, ремонтные мастерские и другие производственные и непроизводственные помещения, в зависимости от занимаемой ими площади и характера хранимых материалов.

Типы систем автоматического пожаротушения

В конструктивном плане установка автоматического пожаротушения представляет собой резервуар, наполненный огнетушащим составом, устройство контроля и управления, систему разнообразных трубопроводов и насадок-распылителей. В зависимости от используемого огнетушащего вещества автоматическое пожаротушение бывает следующих видов:

•    газовое пожаротушение;

•    водяное пожаротушение;

•    пенное и водопенное пожаротушение;

•    порошковое и аэрозольное пожаротушение;

•    тушение с помощью тонкодисперсной воды.

Газовое пожаротушение.

Газовое пожаротушение - это вид пожаротушения, при котором в качестве пожаротушащего вещества используется газ. Система автоматического газового пожаротушения состоят из системы пожарных датчиков, прибора контролирующего систему и баллонов с пожаротущащим веществом.

Также как и парошковое пожаротушение системы газовых пожаротушений делятся на несколько видов: автоматические, полуавтоматические и ручные системы. Автоматические системы обуславливают независимость присутствия человека для 100% готовности к работе в режиме пожар. В ручных системах газового пожаротушения запуск газа происходит исключительно по команде человека с ручного извещателя или пульта тушения. Автоматическая система подразумевает возможность переключения режимов автоматического и ручного по магнитному ключу, открытию двери или команды с пульта тушения.

Выгодное отличие системы газового пожаротушения в том, что при ее срабатывании предметы в помещении — оборудование, мебель, документы и прочее ценное имущество не подвергаются негативному воздействию огнетушащих веществ. Среди остальных преимуществ применения газового пожаротушения особенно важными являются следующие:

•    Отсутствие негативного влияния на озоновый слой.

•    Нет образования парникового эффекта.

•    Неограниченный срок жизни в атмосфере.

•    Отсутствие токсичных компонентов.

•    Контакт с огнем не способствует образованию ядовитых и коррозионных продуктов.

•    На тушение пожара требуется в среднем не более 30 секунд.

•    Не образуются значительные перепады давления.

•    Модуль газового пожаротушения может обеспечивать защиту одновременно нескольких помещений и пр.

Основными объектами, на которых применяются установки газового пожаротушения, являются:

•       электропомещения (трансформаторы напряжением более 500 кВ; кабельные туннели, шахты, подвалы, полуэтажи);

•       окрасочные цеха, склады огнеопасных жидкостей и лакокрасочных материалов;

•       помещения вычислительных центров (серверные), машинные залы, пульты управления;

•       библиотеки, музеи, архивы;

•       склады меховых изделий, склады ценных материалов.

В установках газового пожаротушения в соответствии с существующими нормами безопасности разрешается использование следующих ГОТВ — газовых огнетушащих веществ: двуокиси углерода (СО2), хладона 23 (CF3H), хладона 125 (C2F5H), хладона 218 (C3F8), хладона 227 (C3F7H), хладона 318Ц (С4F8Ц), азот (N2), шестифтористой серы (SF6), аргона (Ar) и некоторых других газовых смесей.

Водяное пожаротушение.

Водяное пожаротушение - это комплекс технических решений необходимый для выявления, локализации и устранения возгорания на ранних стадиях развития пожара. В качестве огнетушашего вещества в водяном пожаротушении используется вода под высоким давлением. Общий принцип работы системы водяного пожаротушения заключается в быстром охлаждении горящего материала или горящих поверхностей до температуры ниже температуры горения и протекания химической реакции.

Водяное пожаротушение является классическим средством для ликвидации пожаров. Оно отличается своей доступностью, универсальностью и дешевизной. Однако при всех своих преимуществах водяное тушение пожаров обладает и значительными минусами, к которым можно отнести высокое потребление энергии и материальные потери после тушения из-за губительного воздействия воды. Система водяного пожаротушения представляет из себя систему трубопровода с распределенными по ней специальными форсунками. Также в системе водяного пожаротушения всегда присутствует автоматическая задвижка и насосная станция. Как правило, для каждого здания проектируется собственная насосная станция пожаротушения, идеально подходящая к его размерам и существующим коммуникациям.По типу работы системы водяного пожаротушения разделяются на два основных вида: сплинктерная система водяного пожаротушения и дренчерная система водяного пожаротушения.

Сплинктерная система водяного пожаротушения.

Принципиальное отличие сплинктерной системы водяного пожаротушения заключается в постоянном высоком давлении воды в трубопроводе и использование специальных форсунок которые называются сплинктерами. Сплинктер - это специальный клапан на водяном пожаротушении расчитаном на постоянное высокое давление. Запорный клапан сплинктера плотно закрыт легкоплавкой колбой. В случае возгорания запорная колба лопается от высокой температуры и клапан высвобождается под действием воды. Вода вырывается из трубы и попадает на специальный ораситель где разбрызгивается в разные стороны в виде очень мелких капель.

Сплинктерные системы водяного пожаротушения применяются для организации пожарной безопасности на крупных объектах, таких как автостоянки или парковки, торговые центры, склады, развлекательные центры и т.д.

Плюсы сплинктерной системы водяного пожаротушения:

Пожаротушащее вещество доставляется непосредственно в место возгорания.

Работа сплинктерной системы не зависит от человеческого фактора.

Систему сплинктерного пожаротушения можно использовать на весьма крупных объектах без опасности черезмерного падения давления в трубопроводе.

Минусы сплинктерной системы водяного пожаротушения:

Отсутствие информации о точном местоположении возгорания.

Отсутствие возможности ручного пуска тушения.

Отсутствие возможности быстрого выключения системы пожаротушения.

Также данные системы применяются в совокупности с системами пожарной сигнализации, системой оповещения, системами дымоудаления.

Дренчерная система водяного пожаротушения.

Принципиальное отличие дренчерной системы водяного пожаротушения от сплинктерной это отсутствие воды в трубопроводе. Дренчер - это специальная форсунка для систем водяного пожаротушения, которая обеспечивает распыление и разбрызгивания потока воды. Дренчеры бывают двух видов: оросительные дренчеры, для распыления потока воды и создания водяного облака, и заградительные дренчеры, для создания водяной завесы предотвращающей распространение пламени или дыма.

В составе дренчерной системы водяного пожаротушения обязательно присутствуют автоматическая задвижка и подкачивающие насосы. Так как дренчерная система представляет собой сухотруб, то запуск пожаротушения происходит либо в ручном режиме с пульта или с кнопки запуска, либо в автоматическом режиме от пожарных извещателей.

Плюсы дренчерной системы водяного пожаротушения.

В отличие от сплинктерной системы процесс тушения останавливается очень быстро, без необходимости сбрасывать все давление.

Дренчерная система работает в составе с пожарной сигнализацией, по этому обеспечена ранняя реакция персонала, либо задержка пожаротушения до реакции персонала.

При использовании дренчерной системы водяного пожаротушения в составе с пожарной сигнализацией, возможно быстрое автоматическое управление иными инженерными системами.

Минусы дренчерной системы водяного пожаротушения.

Большой расход воды обусловлен срабатыванием сразу всех форсунок.

Малый охват защищаемого пространства.

Пенное и водопенное пожаротушение.

Пенное пожаротушение предоставляет возможность устранять пожар на территориях с обширной площадью за небольшой временной отрезок. Впервые данная система проявилась в России в 1902 году. Даже спустя столько лет она до сих пор остается актуальной в сфере пожаротушения. При малом расходе воды пена быстро охлаждает и гасит пламя, тем самым устраняя пожар. Пенное пожаротушение используется в помещениях различного типа: склады, нефтехранилища, танкеры и т. д. Преимуществом такого типа ликвидации пожара является возможность использования его там, где водяное пожаротушение недопустимо либо неэффективно.

Наибольшее распространение установки пенного пожаротушения получили в энергетике и таких отраслях промышленности , как нефтедобывающая, химическая, нефтехимическая, нефтеперерабатывающая и металлургическая. Установки пенного пожаротушения отличаются от водяных наличием устройств для получения пены (оросители, пеногенераторы), а так же наличием в установке пенообразователя и системы его дозирования. Остальные элементы и узлы по устройству аналогичны установкам водяного пожаротушения.

Выбор дозирующего устройства в установках пенного пожаротушения осуществляется в зависимости от конкретных особенностей защищаемого объекта, системы водоснабжения и типа установки (спринклерная или дренчерная). В настоящее время системы дозирования пенообразователя проектируют по двум основным схемам: с заранее приготовленным раствором пенообразователя и с дозированием пенообразователя в поток воды с помощью насоса-дозатора с дозирующей шайбой или с помощью эжектора- смесителя.

Порошковое и аэрозольное пожаротушение.

Автоматические установки порошкового пожаротушения предназначены для автоматического обнаружения пожара, передачи сообщения о пожаре дежурному персоналу, автоматической локализации и тушения пожара.

Принцип действия - подача в зону горения мелкодисперсного порошкового состава. Способы тушения: объемный, локальный по площади и локальный по объему.

В соответствии с нормативными документами пожарной безопасности автоматические установки порошкового пожаротушения устанавливаются в общественных, административных, производственных и складских зданиях, технологических установках, электроустановках. Порошковый состав оказывает минимальное воздействие на защищаемые изделия, материалы, оборудование. Возможно размещение установок порошкового пожаротушения с комплексными системами безопасности объекта, технологическим оборудованием, установками оповещения о пожаре, системами дымоудаления, вентиляции.Установки порошкового пожаротушения применяются для локализации и ликвидации пожаров классов А, В, С и электрооборудования.

Автоматические установки порошкового пожаротушения подразделяются на:

• Автоматические установки порошкового пожаротушения - обнаружение пожара осуществляется путем подачи сигнала от автоматической пожарной сигнализации с последующим поступлением сигнала на запуск системы.

• Установки порошкового пожаротушения с ручным запуском (местный, дистанционный) - подача сигнала на запуск автоматической установки порошкового пожаротушения осуществляется вручную из помещения пожарного поста, станции пожаротушения, защищаемых помещений.

• Автономные установки - функции обнаружения пожара и выдачи порошкового состава осуществляются независимо от внешних источников питания и управления.

 Автоматические установки порошкового пожаротушения являются самыми дешевыми в применении системами. Однако, распыляемый в помещении порошок, являясь химически активным, приводит к коррозии металла и различным видам деструкции пластика, резины, бумаги и других материалов. Очень вредно попадание порошка на кожу или в дыхательные пути, это обстоятельство в свою очередь накладывает требование об эвакуации людей из зоны тушения до срабатывания (включения) системы.  Это накладывает ограничения на объекты применения этих систем и предъявляет повышенные требования к их надежности и защите от ложного срабатывания. Достоинством систем является простота в инсталляции, т.к. они автономны. Их применение рекомендуется, например, в необслуживаемых или малообслуживаемых помещения, где располагается энергетическое оборудования (подстанции, трансформаторные и т.д.). Также они могут использоваться в небольших офисах. коттеджах, гаражах, на складах.

К достоинствам таких установок можно отнести высокую огнетушащую способность, универсальность, возможность тушить электрооборудование под напряжением, значительный температурный предел применения, отсутствие токсичности, относительная долговечность по сравнению с другими огнетушащими веществами.

В России в качестве огнетушащих веществ широкое распространение получила новая разновидность средств объемного пожаротушения – твердотопливные аэрозолеобразующие огнетушащие составы (АОС) и автоматические установки аэрозольного пожаротушения (АУАП) на их основе.

АУАП – установки пожаротушения, в которых в качестве огнетушащего вещества (ОВ) используется аэрозоль, получаемый при горении АОС. В состав аэрозоля входят инертные газы и высокодисперсные твердые частицы.

Основным элементом АУАП являются генераторы огнетушащего аэрозоля (ГОА) различных модификаций. В их корпусе размещается заряд специального состава, выделяющий при горении аэрозолеобразующий огнетушащий состав, и пусковое устройство, служащее для приведения генератора в действие.

В АУАП применяется только электрический пуск, местный пуск не допускается.

Специалисты нашей компании с учетом всех нормативных требований и пожеланий заказчика выполнят все этапы работ по созданию системы пожаротушения:

обследование объекта;

проектирование системы;

монтаж и наладка оборудования;

гарантийное и послегарантийное обслуживание системы.

Тушение с помощью тонкодисперсной воды.

В последнее время на объектах нового строительства и объектах подвергаемых реконструкции, очень популярным стало использование самой современной системы пожаротушения тонкораспыленной водой.

ТРВ (тонкораспыленная вода) — почти идеальная система. При высокой огнетушащей эффективности факторы последствий применения ТРВ минимальны. Кроме того, модульные системы ТРВ автономны, не требуют ни подвода электроэнергии, ни дополнительных резервуаров воды. Не последним фактором является и то, что ТРВ по существу безвредна для человека. Все это предполагает широкое поле для использования данных установок.

Системы EI FOG «Water Mist» — это абсолютно новая концепция пожаротушения, где в качестве огнетушащего вещества применяется вода, подаваемая под большим давлением с получением капель величиной не более 100 микрон.

Данная система обеспечивает следующие преимущества:

снижение расходов на покупку резервуаров и емкостей для хранения воды;

отпадает потребность секционирования защищаемых объемов, также как при применении установок объемного тушения;

сведение к минимуму ущерба, причиненного пожаротушащим составом, например, ущерба, который наносит вода при срабатывании спринклерных или дренчерных установок обычного распыла, диаметром капель 0,4 — 2 мм.

Система EI FOG «Water Mist» способствует созданию мелкодисперсного тумана, который быстро наполняет защищаемый объем помещения, при этом сокращается концентрация кислорода. Эффективность пожаротушения существенно увеличивается, при этом используется минимальное количество воды. Благодаря столь значительному снижению количества потребляемой воды, по сравнению с обычными спринклерными системами, максимально уменьшается ущерб, наносимый при пожаротушении. Водяной туман обладает высоким значением теплоемкости и значительной суммарной активной площадью поверхностей капель, что позволяет резко снижать температуру в зоне пожара и прекращать химическую реакцию горения. Все эти факторы позволяют безопасно эвакуировать людей, которые находились в помещении, а также создавать условия для нормальной работы специального персонала, оснащенного переносными средствами пожаротушения. Благодаря тому, что системы пожаротушения EI FOG «Water Mist» не содержат химических добавок, установку можно считать абсолютно экологически безопасной.

Все перечисленные преимущества способствуют тому, что контроль и процесс тушения пожара осуществляется наилучшим образом.

Использование системы EI FOG

Автоматические установки пожаротушения тонкораспыленной водой ei fog water mist используются для тушения пожаров классов А (твердых горючих материалов), В (горючих жидкостей), С (горючих газов) и Е (электроустановок под напряжением до 1000 В) в зданиях, сооружениях и помещениях различного назначения с категориями по пожарной опасности А, Б, В1 и В3. Допускается применение системы для тушения кабелей под напряжением до 30000 B.

Данная система пожаротушения, в которой используется тонкораспыленная вода, соответствует международным стандартам IMO A 800, A 913 и NFPA 75. В настоящее время система сертифицируется в ФГУ ВНИИПО МЧС России.

ЭлМонтаж 

По вопросам заказов обращаться по телефону:

  • +7-499-677-58-63
Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
SSL
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #feduc9 #eef11045 #140114115206